Wednesday, June 10, 2015

Глава Шлах. Лашон-ара - убийца народа.

Каждая глава Торы удивительным образом находит своё отражение в нашей самой современной истории. Тора учит нас понимать и управлять своей жизнью. И поэтому нет в ней никаких прекрас, только голая правда о человеской сути. 
Глава Шлах ( её краткий обзор здесь одна из самых трагический в Торе и в истории евреев. Она очень глубокая и многоплановая, но я хочу остановиться на одном из уроков этой главы - губительном эффекте массового одурманивания.
Тора много раз рассказывала о бедах злословия - лашон-ара (לְשון הרע‏). Но это все касалось взаимоотношений между людьми. Но здесь 10 разведчиков принесли в стан Израиля клевету на эрец Кнаан - цель исхода.
Это была ими заранее спланированная ложь (миньян усиливает не только молитву, но и ложь), приведшая народ в состояние массового отчаяния и психологического коллапса - "И подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь (14.1)".

Тора раскрывает нам сам механизм массового одурманивания народа своими вождями - берётся немного правды и разбавляется в ведре наглой лжи. Хорошо перемешивается с демагогией о заботе и охране интересов всего народа. И все это выливается на головы доверчивых граждан, которые развесив уши внимают голосам своих любимцев. Народ превращается в толпу, которая в едином порыве рвется назад в Египет.
Ну чем не копия современного одурманивания людей всеми средствами современных СМИ, порой доводя свой народ до состояния массового психоза.
Но самый страшный вывод из нашей главы - от этой духовной заразы нет излечения. Это хуже эпидемии чумы. Лашон-ара поражает нешаму -‎‎‎ интелектуальную душу человека. Человек превращается в высокоразвитое животное, но как высоко духовная личность он уже мертв. Тора дает нам только один рецепт излечения общества от массового психоза - смерть всего взрослого поколения. Только так ещё можно спасти хотя бы молодых, чтобы идти дальше.
И было 40 лет хождение по пустыне, пока не умерло все это испорченное поколение и Израиль смог восстановиться до 600000 евреев.

Тора показывает, что из такого состояния народ не способен на тшуву. Помните, как после того, как Ашем убил всех этих 10 мужей, разносивших худое о Стране, часть из народа поднялось, чтобы исправить свою ошибку и идти в эрец Кнаан, но были разбиты Амалеком.
15.45. И спустился Амалеки и Кнаани, живущие на горе той, и били их, и громили их до уничтожения.
Ибо они поднялись не из-за своего сердечного раскаяния, но лишь подчиняясь более мощной власти - раз Ашем так хочет, мы пойдем.
Тора специально выделила Амалека, который всегда нападает на край народа, на духовно слабых. Лашон-ара разрушило души евреев настолько, что даже Амалек оказался выше их.

Вот о такой страшной болезни рассказывает нам Тора и прививка от нее одна - услышав зло, закрой уши и открой свои глаза пошире. При этом полезно направить свой взор к небесам.

No comments:

Post a Comment